Posted by : -O.P.I.X- 20 Apr 2013

Main game di android pasti tak pernah lepas dari yang namanya touchscreen. Agak ribet memang maen game klo nggak pake tombol yang "menonjol". Terutama di game yang butuh kombinasi tombol. Klo HH-nya support 5 multitouch lebih sih tenang-tenang aja. Tapi klo cuma 2 multitouch atau parahnya cuma 1 multitouch?

Ngeselin dah klo maenin game emulator yang di keadaan tertentu butuh lebih dari 2 kombinasi tombol misalnya kayak game SNES Chrono Trigger. Pas waktu buka pintu, sempet disuruh mencet kombinasi L+R+A. Hampir tuh ane bingung disitu (maklum galmin cuma punya 2 multitouch). Untungnya ane kepikiran sama gamekeyboard. Aplikasi buat munculin keyboard khusus game.
Dulunya sih ane pake buat ngecheat game GTA3 android. Abis ane utak-atik tu game keyboard, akhirnya bisa dah buat kombinasi tombol.
Buat maen Dragon Ball Z Supersonic Warrior pun ane kadang pake gamekeyboard biar klo ngeluarin ilmu jadi cuma pencet 1 tombol.




Link Download Gamekeyboard, pake yang ini = DOWNLOAD Game Keyboard v.4.0.1

Berikut ane share cara main game GBA dan SNES pake gamekeyboard. Tapi berhubung rada ribet, ane bikin beberapa tahap.




1. MEMUNCULKAN VIRTUAL-PAD GAME KEYBOARD
a) buka game keyboard
gkey1
b) tap di bagian "step 1 : tap here blabla" > centang gamekeyboard > back
c) tap agak lama di "step 2 : tap here blabla" > muncul input method dan pilih gamekeyboard
d) klik "settings" > select gamepad > pilih "8 buttons". Terus cari tulisan "non-blocking", itu centang aja.
e) balik ke main menu. terus klik "call out game keyboard after exit". Nanti keypadnya bakal muncul terus dilayar (akan hilang klo agan pencet back)
gkey2



2. MENCOCOKKAN INPUT MYBOY/GAMEBOID/SNESOID/EMU LAIN DENGAN GAME KEYBOARD
a) Dalam keadaan keypad gamekeyboard masih nongol dilayar, buka aplikasi emunya entah dari app drawer atau klo icon emunya ada home screen ya lebih mudah (buat contoh, ane pake myboy. Emulator lain sesuaiin aja stepnya). Yang penting jangan pencet BACK atau tombolnya bakal ilang lagi
b) masuk menu setting > input > keymapping
c) cocokin SEMUA button di emu dengan yang di keypad game keyboard. Kan ada tuh start, select, A, B, dll. Klik aja nanti disuruh input hardware key. Hardware key inilah yang buat nentuin kecocokannya. Misalkan di untuk start pas disuruh input hardware key, ya pencet tombol start di pad gamekeyboardnya. (Tombol Z sama C di game keyboard biarin nganggur dulu)
gkey3

d) klo udah yakin, close dulu aja emunya.



3. SETTING MACRO EDITOR GAME KEYBOARD
a) Buka lagi game keyboard. Setting > macro editor.
b) pilih macro editor 1
c) nah.. ini yang penting. Buat masukin kombinasi tombol, klik "Add Key". Misalkan mau R+A+B. caranya :
"add key" > pilih "gamepad R1".
Terus "add key" lagi> pilih "gamepad A".
Dan terakhir "add key" > pilih "gamepad B".

Hasilnya kayak di SS.
gkey4

d) Abis selesai di macro editor, masuk setting > button mappings > button Z > cari pilihan "[M] Macro1".
Gunanya buat aktifin kombinasi yang tadi dibuat. Untuk button C, pilih macro 2 atau atur sesuka agan.

4. TESTING GAME KEYBOARD
a) buka emulatornya > setting > virtual keypad di nonaktifin dulu. (buat myboy, selain virtual pad dinonaktifin, yang di gamepad > input > "use input method" harap juga dicentang)
b) pilih rom game yang mau dimaenin.
c) pas maen kan gak ada tombolnya tuh.. pencet home beberapa detik buat munculin recent app. Pilih game keyboard. Di game keyboard klik yang "call out keyboard after exit"
d) hasilnya kayak SS dibawah.

gkey5

Maen DBZ supersonic warrior gba, begitu tombol Z dipencet, bisa langsung ngeluarin ilmu. Sebelum pake game keyboard, kudu pencet R+(A+B). Klo mau nambahin kombinasi tombol lainnya, tinggal setting aja macro editor di game keyboard (tahap 3b yang diubah yang macro editor 2, 3, 4, atau seterusnya..).

Bikin mencet tombol jadi lebih PRAKTISS
ヽ(´▽`)ノ





Gimana, paham kan? Atau malah bingung??
Emang sih rada ribet. Jadi pake aja klo bener-bener lagi butuh. Wkwkwkwk

Buat fitur laen kayak analog, silahkan aja coba utak-atik game keyboard. Kan keren maen GBA/SNES pake virtual analog. Hehe


[inpost tag: cara setting game keyboard, setting macro editor gamekeyboard di android, download game keyboard pro v4 android, virtual analog buat galaxy mini game]

{ 7 komentar... read them below or Comment }

  1. bro hp android apa yg bisa atau khusus buat main game yg berkualitas.kirim jawabannya lwt email juga ya di sugaraindra@yahoo.co.id
    Thanks

    BalasHapus
  2. Thanks Bro..Sangat Berguna Banget Buat Saya..

    BalasHapus
  3. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus

Arsip Blog

Labels

Diberdayakan oleh Blogger.

Copyright © The OZMYDAS BLOGSITE -Black Rock Shooter- Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan