18 Mei 2015
Sebelumnya ane udah posting seputar zelda Majora's Mask N64 yang ane mainin di Android. Sekarang giliran seri zelda di GBA yang bakal ane ulas. Sebenernya ini zelda ketiga ane, yang kedua ane tamatin sebelum ini yaitu zelda 1 NES. Tapi nanti rencananya yang zelda 1 akan ane review barengan sama zelda 2. Daripada kelamaan nunggu ane namatin zelda 2, mending ane ulas dulu yang di GBA ini. :3



Zelda Minish Cap pertama kali rilis di handheld Gameboy Advance pada 2004.  Berbanding terbalik dengan Majora's Mask yang penuh kekelaman. Game buah dari kerjasama Nintendo dan Capcom ini mencoba hadir dengan lebih imut. Hal itu bisa dilihat dengan tampilan dunia yang terlihat cerah serta para character dibuat dengan gaya cartoonish.

Img Wujud Link yang seperti bocah ingusan / atau bisa disebut toon Link.


Diceritakan disebuah kerajaan bernama Hyrule tiap tahunnya dihelat sebuah festival untuk menghormati bangsa picori. Dalam festival ini juga turut diadakan kontes pedang. Dan juga sudah menjadi tradisi jika prosesi pemberian hadiah diselenggarakan di hadapan pedang legendaris, Picori Blade. Saat momen penting itu lah muncul masalah. Vaati sang pemenang rupanya adalah seorang penyihir yang mengincar kekuatan power of light. Dia menghancurkan pedang picori sekaligus segel peti yang diyakininya sebagai tempat disimpan power of light. Namun begitu segel peti terbuka, apa yang dia cari ternyata tak ada disana. Sebagai gantinya jiwa-jiwa jahat yang tadi terbelenggu dalam peti menjadi terbebas. Sebelum pergi dengan kekecewaan, Vaati tak lupa menambah penderitaan dengan mengubah putri Zelda menjadi batu.



Ada satu cara untuk membebaskan kutukan zelda serta mengalahkan vaati, yaitu menggunakan pedang picori serta kekuatan 4 elemen. Hanya saja untuk memperbaiki terlebih dulu pedang picori haruslah dengan bantuan bangsa picori atau disebut minish. Yang menjadi masalah, para minish ini hanya bisa dilihat oleh anak dibawah umur. Disinilah Link sebagai teman tapi mesra akrab dari Zelda mendapat kepercayaan dari Raja Hyrule tuk mengemban tugas penting tersebut.



Perjalanan mencari element dan pertemuan dengan topi penyihir

Di Majora Mask alat utama yang digunakan adalah topeng, untuk Minish Cap ini Link diwajibkan menggunakan topi penyihir sakti yang dia temukan dipinggir jalan. Topi penyihir ini bukanlah topi biasa, sebenarnya itu merupakan jelmaan dari penyihir bernama Ezlo (guru Vaati yang dikutuk muridnya sendiri). Selain bisa berbicara, Kesaktian dari topi ini juga bisa merubah pemakainya menjadi berukuran mini (dengan bantuan minish portal).

Dengan menjadi mini, Link bisa pergi ke desa para minish serta bereksplorasi ke tempat-tempat yang tidak bisa dimasuki dengan wujud normal.

Dalam ukuran ini, terkena serangan serangga atau bahkan kecipratan setetes air bisa cukup menyakitkan.



Tool sakti di sepanjang perjalanan

Selain topi minish, Banyak item/tool sakti lain yang turut didapat seiring perjalanan. beberapa diantaranya yaitu :

Guts of Jar
Sebuah guci peniup angin. Digunakan untuk menghisap maupun meniup musuh atau saat Link menaiki daun kelor yang mengambang di air, dengan menghembuskan angin dari guts of jar otomatis akan membuat link terdorong maju.

Mole Mitts berbentuk cakar untuk menggali tanah. Dibeberapa area ada permukaan tanah yang warnanya lebih terang. Nah, alat ini bisa menggalinya.

Cane of Pacci atau Tongkat pembalik bisa membalikkan beberapa benda. Seperti pot besar sehingga bisa digunakan sebagai minish portal. Tongkat ini berguna juga untuk membalikkan musuh (termasuk saat berhadapan dengan bos terakhir nanti).
Tiap item di game ini bisa sangat berguna untuk melawan musuh ataupun dalam memecahkan riddle. Kuncinya yaitu gunakan item untuk musuh yang tepat dan diwaktu yang tepat.



Map dan Dungeon

Beralih ke segi Map, di minish cap disajikan cukup baik dimana secara garis besar area terbagi menjadi beberapa sektor.


Kota Hyrule ditengah. Suasana yang cukup ramai dengan hadirnya beberapa toko seperti toko item, toko roti, treasure mini game, dll.

Disebelah kanan bawah ada area hutan tempat tinggal bangsa minish. Area pertama yang harus dijelajahi oleh Link. Kiri atas, Area pegunungan tandus. Kiri bawah untuk melewati rawa menuju reruntuhan temple. Diperlukan pegasus boot supaya Link bisa berlari diatas rawa. Sementara Kanan atas merupakan tempat bangsa yang tinggal diatas awan

Dungeon yang akan kalian telusuri seperti biasa terdapat peti, pintu-pintu terkunci, dan map dungeon harus kalian cari sendiri didalam. Karena hadir dalam 2D, sekilas terlihat cukup sederhana dibanding dungeon berwujud 3D seperti yang ada di Majora Mask. namun tetap aja dungeon-dungeon di Minish Cap ini butuh ketelitian karena ada beberapa ruangan tersembunyi serta perlu trik khusus untuk membuka pintu.




Kemampuan tambahan dan beberapa hal yang bisa dikoleksi

Hal cukup menarik dalam game ini dihadirkan pula beberapa fitur tambahan. Seperti Kemampuan Link bisa menggandakan diri, Menyatukan potongan Kinstone dan koleksi figur.

Seiring berjalannya waktu makin banyak link menggabungkan elemen yang didapat ke Picori blade, Link bisa menggandakan diri. Dengan bantuan 'teman bayangan', Link bisa mendorong batu besar atau menyerang beberapa objek bersamaan. Tapi harus diperhatikan juga. Sedikit saja salah satu bayangannya kesenggol sesuatu, bayangan lain juga ikut hilang. Kadang perlu trial dan error. (^_ ^)


Kinstone yaitu 2 keping medal yang bisa saling disatukan.  Nantinya kalian bisa mencari kepingan sebelahnya di sepanjang misi atau dari peti-peti harta. Dan sisi kinstone sebelahnya lagi bisa kalian gabungkan dengan kinstone yang dimiliki penduduk lain dengan menekan tombol L. Proses pencocokan keystone tampak seperti ini.
Begitu kepingan keystone kalian cocok, kalian bisa dapat bonus tersembunyi. Bisa berupa munculnya peti harta atau kadang berupa akses area yang tadinya tertutup bisa terbuka.


Terakhir, Link juga bisa mengoleksi figur lewat semacam permainan gashapon (mainan dalam kapsul. Hanya saja menurut ane lokasi untuk 'membeli' figur ini terlalu tersembunyi.

Akan lebih baik jika berada di deretan toko lain. Selain itu figur2 yang didapat hanya bisa dilihat di toko tersebut. Bayangkan seperti kalian mendapat mainan dari toko, tapi mainan itu tidak boleh dibawa pulang. -ngenes- wkwk

2 hal terakhir yang ane sebut tadi paling tidak bisa membuat 'lebih sibuk' dalam bermain.




Beberapa skrinsut tambahan, barangkali menarik perhatian :






Dengan tampilan yang simpel serta dungeon yang jumlahnya gak terlalu banyak. minish cap ane rasa cocok buat kalian yang belum pernah main zelda sebelumnya dan ingin mulai mengenal game zelda. Serta buat yang sudah pernah main zelda seri lain, tentunya nggak lengkap klo gak mainin game satu ini. So.. bagi kalian yang mau main, silahkan download lewat link dibawah :


Link Download ROM GBA serta Emulator GBA mantap buat di Android.

DOWNLOAD Minish Cap GBA : freerom | emuparadise

DOWNLOAD MyBoy GBA Emulator Android : Klik Disini

Tambahan, ebook hyrule historia (Zelda 25 year aniv) :

DOWNLOAD Ebook Hyrule Historia PDF

Ebook hyrule historia ini recommended bagi kalian yang ingin mengenal lebih jauh seputar dunia zelda termasuk seri minish cap. Dibahas juga time line minish cap yang ternyata berada pada urutan ke dua di kronologi seri Zelda. Serta di akhir halaman ebook ada bonus komik Zelda Skyward Sword.
Tag :
29 Apr 2015
Berhubung Facebook suka error, ane gak bisa ngesave catatan. Jadi list video PV/MV yang terupload di FP "PVMV Club" ane pajang disini.

Silahkan bagi yang mau nonton

============================

0-9


9nine - With You With Me
http://www.facebook.com/photo.php?v=470414313058106


A


AAA - Love
http://www.facebook.com/photo.php?v=469394713160066


Acid Black Cherry - Kimi ga Inai, Ano Hi Kara..
http://www.facebook.com/photo.php?v=470730146359856


Aluto - Michi to you all
http://www.facebook.com/photo.php?v=475991259167078


AKB48 - Kokoro no Placard
http://www.facebook.com/photo.php?v=525787364187467


AKB48 - Dear my teacher
http://www.facebook.com/photo.php?v=480164025416468


AKB48 - Green Flash
https://www.facebook.com/pvmv.club/videos/621011451331724/


AKB48 - Kibouteki Refrain
https://www.facebook.com/pvmv.club/videos/598313410268195/


AKB48 - Labrador Retriever
http://www.facebook.com/photo.php?v=499594310140106


AKB48 - Sakura no Ki ni Narou
http://www.facebook.com/photo.php?v=462429673856570


Akdong Musician - 200% *
https://www.facebook.com/photo.php?v=528218947277642


Akdong Musician  - give love *
https://www.facebook.com/photo.php?v=528219913944212


Akdong Musician  - Melted *
https://www.facebook.com/photo.php?v=528285183937685


AKINO from BLESS4 - Miiro
https://www.facebook.com/pvmv.club/videos/621633397936196/


ALTIMA - Fight 4 Real
http://www.facebook.com/photo.php?v=502105479888989


Animetal - pegasus fantasy
http://www.facebook.com/photo.php?v=267771036725481


Anna Tsuchiya - switch on
http://www.facebook.com/photo.php?v=464713576961513


Anohana ending live
https://www.facebook.com/pvmv.club/videos/543580629074807/


AOA - MiniSkirt *
http://www.facebook.com/photo.php?v=265456576956927


Aqua Timez - Eden
http://www.facebook.com/photo.php?v=505573609542176


Aquatimez - Hinayume
https://www.facebook.com/pvmv.club/videos/613758522057017/


Aqua Timez - Ketsui no Asa ni

http://www.facebook.com/photo.php?v=520263951406475


Aquatimez - Velonica
http://www.facebook.com/photo.php?v=526881804078023


Arashi - Monster
http://www.facebook.com/photo.php?v=1379881478954261


Aya w Takuya - WBX
http://www.facebook.com/photo.php?v=464714833628054


Azusa - Kokuhaku
http://www.facebook.com/photo.php?v=490549461044591


Azusa - Yume Note
http://www.facebook.com/photo.php?v=489772657788938


============================


B


BABYMETAL - Headbangeer!
http://www.facebook.com/photo.php?v=463473583752179


BABYMETAL - Ijime, Dame, Zettai
http://www.facebook.com/photo.php?v=463227157110155


BABYMETAL - Megitsune
http://www.facebook.com/photo.php?v=266741423495109


Base Ball Bear - PERFECT BLUE
http://www.facebook.com/photo.php?v=510948682338002


Base Ball Bear - short hair
http://www.facebook.com/photo.php?v=462444777188393


Berryz koubou - Rival (CloseUp version)
http://www.facebook.com/photo.php?v=1378688605740215


BoA - Every Heart
http://www.facebook.com/photo.php?v=467672233332314


BOYFRIEND - My Avatar
http://www.facebook.com/photo.php?v=480114212088116


============================


C


°C-ute - Campus Life
http://www.facebook.com/photo.php?v=470421083057429


CHERRYBLOSSOM - Sakura Rock
http://www.facebook.com/photo.php?v=520320258067511


ChouCho - Natsu no Hi to Kimi no Koe
http://www.facebook.com/pvmv.club/videos/590934447672758/


ChouCho - Yasashisa no Riyuu (hyouka 1st op)
http://www.facebook.com/photo.php?v=470059516426919


Cinema Staff - Great escape
http://www.facebook.com/photo.php?v=1379609652314777


============================


D


Detroit Metal City (D.M.C) - Satsugai
http://www.facebook.com/photo.php?v=265851223584129


Dream - Darling
https://www.facebook.com/pvmv.club/videos/592018554231014/


Dream - Konna ni Mo
https://www.facebook.com/pvmv.club/videos/610796922353177/


============================


E


EastNewSound - UN Owen Was Her (English Subtitles)
http://www.facebook.com/photo.php?v=487707661328771


Eir Aoi - innocence
http://www.facebook.com/photo.php?v=463869970379207


Eir Aoi - Lapis Lazuli
https://www.facebook.com/pvmv.club/videos/633180466781489/


Eir Aoi - Memoria
https://www.facebook.com/photo.php?v=463871310379073


E-girls - Diamond Only
http://www.facebook.com/photo.php?v=469675593131978


EXILE TRIBE - 24karats TRIBE OF GOLD
http://www.facebook.com/photo.php?v=510236762409194


============================


F


FLOW - Colors (sub indo + lirik)
http://www.facebook.com/photo.php?v=466325126800358


flumpool - Believers High
https://www.facebook.com/pvmv.club/videos/587566844676185/


============================


G



Gackt - journey through the decade FULL PV
http://www.facebook.com/photo.php?v=464711786961692


GACKT - REDEMPTION
https://www.facebook.com/photo.php?v=468634746569396


Gaim no Kaze - Just Live More (sub tv-nihon)
http://www.facebook.com/photo.php?v=462924363807101


Gakupo - Breathe (vocaloid)
http://www.facebook.com/photo.php?v=478299348936269


Galileo galilei - aoi shiori
http://www.facebook.com/photo.php?v=464710690295135


GD X TAEYANG - GOOD BOY DANCE PRACTICE VIDEO
https://www.facebook.com/pvmv.club/videos/591637957602407/


girugamesh - gravitation
http://www.facebook.com/photo.php?v=529763007123236


GRANRODEO - Go For It!
https://www.facebook.com/pvmv.club/videos/590181351081401/


Greeen - Tanpopo
http://www.facebook.com/pvmv.club/videos/591643657601837/



============================


H



Halloween Junky Orchestra - Halloween Party
http://www.facebook.com/photo.php?v=1381157868826622


HaKU - the day
http://www.facebook.com/photo.php?v=487705691328968


Haruka Tomatsu - Fantastic Soda
http://www.facebook.com/photo.php?v=525306234235580



haruka tomatsu - motto made hade ni ne
http://www.facebook.com/photo.php?v=463855320380672



Hatsune Miku - Love is War .subbed
http://www.facebook.com/photo.php?v=479725778793626



Hatsune Miku & Megurine Luka - Magnet (LIVE)
http://www.facebook.com/photo.php?v=460712760694928


Haruka Tomatsu - Yume Sekai (sub Indo)
http://www.facebook.com/photo.php?v=463228940443310


HEAD PHONES PRESIDENT - The One To Break
http://www.facebook.com/photo.php?v=526941464072057


Henry - Trap *
http://www.facebook.com/photo.php?v=1379584748983934


HOME MADE KAZOKU - Thankyou!!
https://www.facebook.com/pvmv.club/videos/592026284230241/


HYUNA - RED *
http://www.facebook.com/photo.php?v=523797991053071


============================


I


Ikimono Gakari - Arigatou
http://www.facebook.com/pvmv.club/videos/593562384076631/


Ikimonogakari – Blue Bird
https://www.facebook.com/pvmv.club/videos/580326645400205/


Ikimono Gakari - Futari (Subbed)
http://www.facebook.com/photo.php?v=267215000114418


Ikimono Gakari - Golden Girl
http://www.facebook.com/pvmv.club/videos/596168027149400/


Ikimono Gakari - Joyfull (Subbed)

http://www.facebook.com/photo.php?v=268194256683159


ikimonogakari - HANABI
http://www.facebook.com/photo.php?v=524170787682458



Ikimono Gakari - Hotaru no Hikari (subbed)
http://www.facebook.com/photo.php?v=265739516928633


Ikimonogakari - Natsuzora Graffiti
http://www.facebook.com/photo.php?v=525605980872272


Ikimonogakari - Nostalgia
http://www.facebook.com/photo.php?v=466314536801417


Ikimono gakari - Planetarium
http://www.facebook.com/photo.php?v=466313413468196


Ikimono Gakari - YELL
http://www.facebook.com/photo.php?v=266814073487844


IU - Last Fantasy *
http://www.facebook.com/photo.php?v=466947130071491


Iwasa Misaki - Ai No Mama De
http://www.facebook.com/photo.php?v=482604075172463


Misaki Iwasa - Moshimo Watashi ga Sora ni Sunde itara
http://www.facebook.com/photo.php?v=482600758506128


Iwasa Misaki - Mujin Eki
http://www.facebook.com/photo.php?v=482954765137394


Iwasa Misaki - Tomonoura Boujou
http://www.facebook.com/photo.php?v=482598641839673




============================


J


J Soul Brothers - S.A.K.U.R.A.
http://www.facebook.com/photo.php?v=480172138748990


JELLYFISH - MAAFKAN AKU ^
http://www.facebook.com/photo.php?v=466913190074885


============================


K


Kamen Rider Girls - Saite
http://www.facebook.com/photo.php?v=466316623467875


Kana Nishino - Sayonara
https://www.facebook.com/pvmv.club/videos/609134509186085/


Kanjani8 - My Home
http://www.facebook.com/photo.php?v=467670126665858


Kenichi Suzumura - INTENTION
https://www.facebook.com/pvmv.club/videos/593559864076883/


Kiroro - Mirai e (Live)
http://www.facebook.com/photo.php?v=1378571805751895


Kobukuro - Tsubomi (A tale of Mari and 3 puppies) Not original PV
http://www.facebook.com/photo.php?v=1381356382140104


K.R.Y - Coagulation *
http://www.facebook.com/photo.php?v=265893293579922


============================


L


L'Arc~en~Ciel - The fourth Avenue cafe (live)
http://www.facebook.com/photo.php?v=266820256820559


Leo Ieiri - miss you
https://www.facebook.com/pvmv.club/videos/617128158386720/


LiSA - Crossing Field
http://www.facebook.com/photo.php?v=463233313776206


LiSA - Rising Hope
http://www.facebook.com/photo.php?v=501054116660792


Lisa Halim - Flow with it
http://www.facebook.com/photo.php?v=468648503234687


LOVELY★DOLL - High Jump!!
http://www.facebook.com/photo.php?v=486226911476846


============================


    untuk abjad M sampai Z ada dicatatan yang ini > masih dalam renovasi
Tag :
27 Apr 2015
Pada tahun 2011 silam dalam rangka memperingati 25 tahun game the Legend of Zelda, Nintendo merilis sebuah buku bertajuk "Hyrule Historia".Buku yang terdiri dari 270an halaman ini berisi beragam hal menarik seputar dunia dari game Zelda. Mulai dari kronologi kejadian di game Zelda, artwork-artwork serta coretan gambar ekslusif, serta juga ada comic special Zelda Skyward Sword di akhir halaman.

  Hyrule Historia

Author Nintendo
Original title ハイラル・ヒストリア ゼルダの伝説 大全
Country Japan
Language Japanese / English
Series The Legend of Zelda
Genre Video game art
Published
  • 2011 (Nintendo) (Japanese)
  • 2013 (Dark Horse Comics)
  • 2013 (Tokyopop) (German)
Media type Print, Digital (Wii U)

screenshot :


Tentu jika kalian merupakan penggemar dari game ini, tak lengkap rasanya jika belum membaca buku ini. Nah, dibawah sudah ane sediain beberapa link download ebook Hyrule Histori untuk kalian download. Silahkan dipilih linknya sesuai selera masing-masing..

DOWNLOAD LINK Size 60MB (ebook pdf packed in zip):

Zippyshare Link
Uppit Link
Mirror Link (usercloud/sharebeast/4shared/solidfiles)

Note : untuk komik Skyward Sword di akhir halaman, cara bacanya dari halaman belakang ke depan kayak baca manga. Jadi jangan kebalik, nanti malah keder lhoh. wkwkwk


inpost tag : zelda hyrule historia english scan full, free download ebook zelda, hyrule historia zelda direct link, pdf free download ebook game, hyrule historia english pdf ,hyrule historia timeline, where can i download hyrule historia pdf

Tag :, Tag :
20 Apr 2015
The Legend of Zelda. Klo boleh jujur, dulu ane nggak begitu tertarik sama seri game tersebut. Jangankan buat main, ngeliat gambar atau screenshot permainannya pun jarang. Tapi entah kenapa waktu dulu ada info soal remake Zelda Majora Mask di 3DS. Ane jadi tertarik buat nyicip. Ya berhubung ane nggak punya 3DS n cuma ada HH Android, pilihan buat maen pun jatuh ke versi originalnya di Nintendo 64 lewat emulator.

Nah, disini ane bakal share sedikit review serta kesan ane selama namatin Majora Mask beberapa waktu lalu.

Note : link download, nanti di akhir postingan ^_^



Nah sedikit mengenai Zelda Majora Mask sendiri, versi awal dari game ini udah rilis 15 tahun silam, tepatnya pada tahun 27 April 2000 (untuk region Jepang, menyusul 6 bulan kemudian di Amerika). Mengusung petualangan ala Action RPG dipadu dengan puzzle serta riddle di sepanjang misi. Berbagai macam review di google banyak yang bilang jika game ini tergolong kelam dibanding seri Zelda lain. Alurnya sendiri berpusat pada perjuangan Link merebut Topeng Majora yang dicuri oleh Skull Kid sekaligus menyelamatkan kota Termina yang terancam tertimpa bulan jatuh. Terdengar aneh memang, tapi itu kenyataannya.


Mengingat game ini merupakan game kedua Zelda di N64. Jalan cerita game ini (katanya) sambungan langsung kejadian setelah peristiwa di Ocarina of Time. Tapi ane sendiri belum membuktikan secara langsung. Hehe Kalau dilihat sekilas, character Link di masing2 game punya ciri khas tersendiri. Misalnya, di ocarina of time, Link digambarkan memiliki proporsi tubuh yang sesuai manusia pada umumnya. Sedangkan di Majora Mask, Link jadi agak 'cebol'. 

Yang unik, dulu pada awal pengembangannya, direncanakan akan dibuat versi remixed dari Ocarina of Time untuk perangkat pendukung N64, N64DD. Namun Eiji Aonuma selaku desainer game sebelumnya berpendapat bahwa lebih baik untuk membuat judul baru. Sempat akan menggunakan nama Zelda Gaiden, ditengah pengembangan kemudian diganti menjadi The Legend of Zelda: Mask of the Mujula hingga akhirnya dikenal dengan The Legend of Zelda : Majora's Mask.



Seperti beberapa game 3D di N64, disini disuguhkan dunia yang kameranya benar-benar bisa kita putar. Jika kalian pernah main Mario 64, mirip seperti itu lah system kamera di Majora Mask. Bila mau membandingkan dengan kualitas graphic rata2 game PS1, seperti yg diharapkan dari system 64bit. Kualitas 3D polygon disini lebih halus.



Deadline 3 Hari yang Mengesalkan & Beragam trick

Diatas tadi ane jabarin klo cerita game ini seputar link yang nyelamatin kota. Agak klise memang, tapi yang bikin menantang yaitu semua itu harus kalian lakukan dalam jangka waktu 3 hari (di game). Sekedar info, 1 hari di game ini setara kurang lebih 15-20 di dunia nyata. Jadi kalian dituntut menuntaskan minimal 1 temple kurang dari 2 jam bermain (ada 4 temple di game ini). Jika waktu habis? kota termina musnah tertimpa bulan. Kalian akan memulai dari ulang serta uang yang sudah didapat jadi 0 lagi.

Eitss, tapi bukan Zelda namanya kalau nggak mengandung unsur trik. Salah satu fitur yang dimiliki oleh Link adalah memainkan ocarina. 


Dari 13 lagu ocarina, 3 diantaranya digunakan untuk memanipulasi waktu.

Song of Time (kembali ke hari pertama)
Inverted Song of Time (memperlambat waktu)
Song of Double Time (memanipulasi waktu)

Yupp.. itulah triknya. Setelah memainkan Song of Inverted Time kalian bisa mendapat toleransi waktu lebih lama untuk menyelesaikan misi. Lagu lain juga bisa kalian gunakan sesuai kebutuhan. Saat kalian sudah menguasainya, percayalah.. waktu yang tadi menyiksa dapat berubah menjadi teman.

Nggak cuma lagu sakti aja dimiliki.. Mengingat judul game ini yang mengandung kata 'Mask', maka kurang lengkap rasanya kalau nggak dihadirin topeng2 sakti selain topeng Majora itu sendiri. Diawal memainkan game, Link dikutuk memakai topeng Deku. Belum lagi nanti seiring misi akan mendapat topeng sakti lain. Total jumlah topeng ada 24. Kebanyakan topeng didapat melalui side quest. Tiap topeng juga punya keunikan tersendiri. Misalkan saat mengenakan topeng Goron dan link berubah jadi Goron, dia bisa berputar selayaknya roda. atau ada juga topeng yang mengubah Link jadi raksasa.

Beberapa jenis Topeng : 

Topeng Deku (merubah Link jadi Deku)
Topeng Goron (merubah Link jadi Goron)
Topeng Zora (merubah Link jadi Zora)
Topeng Fairy (ane lebih suka nyebut topeng maho)
Topeng Babi (Topeng Ngepet yang bisa mendeteksi bau kentut )


Disisi lain.. riddle atau puzzle di game ini juga tergolong agak mengesalkan. Ane yang masih awam di dunia Zelda jujur aja agak bingung di misi-misinya. Petunjuk questnya minim, sedikit aja ngelewatin percakapan langsung bingung . Belum lagi ada beberapa area yang akses jalannya harus melakukan hal khusus. Misalnya saat mau ke temple pertama. Templenya sendiri terkubur di dasar rawa dan untuk membuatnya muncul, Link harus memainkan lagu Song of Awakening. Itu baru diawal, nanti seiring jauhnya petualangan akan muncul beragam riddle serta side quest yang lebih membingungkan lagi. Ane saat main game ini bisa dibilang cukup bergantung sama walktrough. Klo dikira-kira sih sekitar 60% misi disini ane lalui dengan ngintip google. Maklum belum familiar sama puzzlenya Zelda. hehe


Menghitung Hari Detik Berlalu

Hal lain yang cukup menarik, mengingat game ini menggunakan sistem day/night, berdampak pula pada keseharian masyarakat di kota termina serta ada juga quest yg hasilnya berbeda tergantung hari keberapa kita melakukannya.

Suasana menjelang sore

Dihari pertama Mayor kota termina terlihat sibuk di kantornya.
Melindungi peternakan dari serbuan Alien di malam hari
Para penduduk di hari pertama
Di hari terakhir terlihat sepi

Saat malam terakhir, penduduk kota mengungsi. Sebagian dari mereka tentunya tak ingin mati konyol tertimpa bulan.



Game yang Penuh Emosi


Sebenarnya jika Skull Kid tidak membuat ulah. Kota termina sedang dalam kegembiraan karena akan menyelenggarakan festival, sungguh ironis memang.

 Ini bulan yang akan jatuh menimpa kota jika Link gagal dalam 3 hari.

Ketika Link dalam perjalanan mencari temple pertama. dia menemui seekor kera hendak dieksekusi karena dikira menculik putri kerajaan Deku. Kera itu diikat di tiang kayu.



Sebelum mencapai temple kedua juga dihadapkan pada kondisi syarat emosi. Disuatu tempat yang diselimuti salju, goron tua nyaris membeku. Dilain pihak, anaknya merengek menanti kepulangan sang ayah. Suara tangisannya menggaung diseluruh ruangan.



Selanjutnya, saat berada di pantai. Link menolong seorang Zora sekarat. Namun terlambat, zora itu meninggal dan jasadnya berubah jadi topeng. Ya, anggap saja topeng yang dipakai Link untuk berubah jadi Zora adalah topeng dari mayat Zora asli.


Masih banyak hal-hal lain. tapi sebaiknya langsung kalian alami sendiri aja.



Link Download serta Tips buat kamu yang mau main

Bagi kalian pengen mencicipi game ini juga, silahkan download romnya cuma 32MB
Download via narga

selanjutnya kalian download emulator N64 dibawah

Untuk pengguna hh android,

Sedangkan untuk pengguna PC

Tentunya mainin game ini di emulator ada enak dan nggak enaknya. Berhubung emulator N64 di android masih belum 100% fix, jadi ane awal maen sempet ngalamin beberapa momen dimana game force close mendadak juga ada glitch graphic semisal text yang hilang atau kegagalan merender  texture. Sampai akhirnya setelah coba beberap  settingan dapet racikan pas. Jika kalian mengalami masalah seperti ini, coba ubah settingan plugin di mupen64plus seperti berikut

Setting Mupen64plus Versi Ane

1. Ganti plugin
Setting > Plugin > Video > Pilih gles2glide64 (paling bawah)

2. Frameskip dan render
Lalu atur frameskip biar gak terlalu lag
Setting > Video > Frameskip > No More than 3

dan render resolution sesuai kemampuan hh kalian.
3. Layout memunculkan semua tombol
Optional, terserah mau diganti atau nggak.
Setting > Input > Touchscreen Layout > Both

4. Gunakan fitur save Selalu save game kalian dengan savestate buat jaga-jaga!



Setting diatas cukup pengaruh di hh dual core 1.3ghz ane. Dari awal sampai tamat, Alhamdulillah lancar jaya.

Beberapa skrensut lainnya langsung dari Lenovo a369i ane :













Nah.. akhir kata, selamat menyusuri kelamnya dunia Majora Mask dan nantikan nantikan juga review seri Zelda lain dari ane :3
Tag :, Tag :

Arsip Blog

Labels

Diberdayakan oleh Blogger.

Copyright © The OZMYDAS BLOGSITE -Black Rock Shooter- Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan